柚子みぞれ鍋
柚子の香りが食欲誘う鍋。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
柚子みぞれ鍋
| A | たら(1切れ・食べやすく切る) | 120g |
|---|---|---|
| かき(むき身)(流水で洗う) | 120g | |
| 小松菜(5cm切り) | 100g | |
| 大根(粗くおろす) | 160g | |
| ゆず(輪切り) | 2枚 | |
| B | 水 | 400ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
| 酒 | 25ml | |
| しょうゆ | 15ml | |
| みりん | 12ml | |
| 大根おろし | 適量 | |
| 糸唐がらし | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAの具材、Bを加え、火にかける。
【2】
煮立ったら大根おろしを加え、ゆずを上にのせてひと煮立ちさせる。大根おろし、糸唐がらしを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 137kcal | 16.8g | 1.6g | 12.6g | 165mg | 2.9mg | 132µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.23mg | 37mg | 58mg | 2.2g | 2.6g | 115g |
