とり大根

大根と鶏のシンプル煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

とり大根

A 鶏もも肉(3cm角切り) 200g
大根(ひと口大乱切り) 400g
400ml
みりん 30ml
しょうゆ 9ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
大根の葉(3cm切り・ゆでる) 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g

作り方

【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて
火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取る。
【2】
フタをして弱火で20分ほど大根がやわらかくなるまで
煮る。
【3】
塩を加えて5分煮て、残りの「ほんだし® かつお
だし」を加えてひと煮立ちさせ、大根の葉を加えて器
に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
135kcal 9.2g 7.2g 8.1g 26mg 0.5mg 20µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 12mg 45mg 1.3g 1.3g 90g