とり大根

大根と鶏のシンプル煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

とり大根

A 鶏もも肉(3cm角切り) 200g
大根(ひと口大乱切り) 400g
400ml
みりん 30ml
しょうゆ 9ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
大根の葉(3cm切り・ゆでる) 適量
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g

作り方

【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取る。
【2】
フタをして弱火で20分ほど大根がやわらかくなるまで煮る。
【3】
塩を加えて5分煮て、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせ、大根の葉を加えて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
135kcal 9.2g 7.2g 8.1g 26mg 0.5mg 20µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 12mg 45mg 1.3g 1.3g 90g  
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