ふんわり鶏だんご鍋

豆腐を入れた手作り鶏だんご鍋。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふんわり鶏だんご鍋

鶏ひき肉 200g
A 木綿豆腐(水気をきる・手でよくつぶす) 150g
溶き卵 1個分
しょうがのすりおろし 10g
小麦粉 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
B 白菜(5cm幅ザク切り) 250g
水菜(5cm切り) 200g
ねぎ(斜め切り) 100g
C 1.2リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
15ml
しょうゆ 12ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g

作り方

【1】
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加
えて混ぜ合わせる。
【2】
鍋にCを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(1)を直
径3cm大にすくい入れ、弱火で10分煮る。
【3】
しょうゆ・塩で味をつけ、Bを加える。火が通ったも
のからいただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
173kcal 15.4g 9.3g 8.8g 169mg 2.4mg 97µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.24mg 37mg 87mg 3.1g 2.8g 119g