大根と鶏肉のだし煮

だしもおいしい煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と鶏肉のだし煮

大根(1.5cm幅半月切り) 200g
鶏もも肉(3cm角切り) 250g
木綿豆腐(タテ1/2ヨコ2cm幅切り) 300g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
50ml
しょうゆ 27ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
白髪ねぎ 15g
七味唐がらし 適量

作り方

【1】
大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
【2】
鍋にA、鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクをとり、大根を加え、弱火で10分煮、豆腐を加えてさらに5分煮る。
【3】
しょうゆ、塩で味を調え、器に盛り、白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
203kcal 16.8g 12.6g 4.8g 89mg 1.7mg 25µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.14mg 8mg 56mg 1.5g 2.0g 49g  
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