大根と鶏肉のだし煮

だしもおいしい煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と鶏肉のだし煮

大根(1.5cm幅半月切り) 200g
鶏もも肉(3cm角切り) 250g
木綿豆腐(タテ1/2ヨコ2cm幅切り) 300g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
50ml
しょうゆ 27ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
白髪ねぎ 15g
七味唐がらし 適量

作り方

【1】
大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
【2】
鍋にA、鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクをとり、大根を加え、弱火で10分煮、豆腐を加えてさらに5分煮る。
【3】
しょうゆ、塩で味を調え、器に盛り、白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
203kcal 16.8g 12.6g 4.8g 89mg 1.7mg 25µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.14mg 8mg 56mg 1.5g 2.0g 49g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE