大根と鶏肉のだし煮
だしもおいしい煮物。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根と鶏肉のだし煮
大根(1.5cm幅半月切り) | 200g | |
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鶏もも肉(3cm角切り) | 250g | |
木綿豆腐(タテ1/2ヨコ2cm幅切り) | 300g | |
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
酒 | 50ml | |
しょうゆ | 27ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
白髪ねぎ | 15g | |
七味唐がらし | 適量 |
作り方
【1】
大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
【2】
鍋にA、鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクをとり、大根を加え、弱火で10分煮、豆腐を加えてさらに5分煮る。
【3】
しょうゆ、塩で味を調え、器に盛り、白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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203kcal | 16.8g | 12.6g | 4.8g | 89mg | 1.7mg | 25µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.14mg | 8mg | 56mg | 1.5g | 2.0g | 49g |