白菜とベーコンの重ね蒸し

白菜をたっぷり使って食べごたえ満点

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜とベーコンの重ね蒸し

白菜 1000g
ベーコン 200g
A 月桂樹の葉 2枚
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
200ml
B コーンスターチ 3g
8ml
クレソン 適量

作り方

【1】
白菜は葉がバラバラにならないように根元を少し切り
落とし、たっぷりの湯で丸ごと8~10分ゆでる。ベー
コンは1~2分ゆで、油抜きをする。
【2】
白菜の水気をきって、中心から葉を2~3枚開いてベー
コンを広げてはさみ、再び葉を2~3枚かぶせる。白菜
とベーコンを交互に重ねながら、元の白菜の形に仕上
げ、形を整える。
【3】
白菜が入る大きさの鍋に(2)を入れ、Aを加え、フタ
をして中火にかける。煮立ったら弱火にし、30分くら
い煮る。
【4】
白菜が充分にやわらかくなったら、形を崩さないよう
に取り出し、食べやすい大きさに切る。
【5】
残った煮汁を温め、Bでとろみをつけてソースを作
る。
【6】
皿に(4)を盛り、(5)をかけてクレソンをあしら
う。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
236kcal 8.4g 19.8g 8.8g 104mg 1.0mg 22µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.14mg 62mg 25mg 3.1g 1.6g 235g