白菜とベーコンの重ね蒸し
白菜をたっぷり使って食べごたえ満点
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜とベーコンの重ね蒸し
白菜 | 1000g | |
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ベーコン | 200g | |
A | 月桂樹の葉 | 2枚 |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
水 | 200ml | |
B | コーンスターチ | 3g |
水 | 8ml | |
クレソン | 適量 |
作り方
【1】
白菜は葉がバラバラにならないように根元を少し切り落とし、たっぷりの湯で丸ごと8~10分ゆでる。
ベーコンは1~2分ゆで、油抜きをする。
【2】
白菜の水気をきって、中心から葉を2~3枚開いてベーコンを広げてはさみ、再び葉を2~3枚かぶせる。
白菜とベーコンを交互に重ねながら、元の白菜の形に仕上げ、形を整える。
【3】
白菜が入る大きさの鍋に(2)を入れ、Aを加え、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、30分くらい煮る。
【4】
白菜が充分にやわらかくなったら、形を崩さないように取り出し、食べやすい大きさに切る。
【5】
残った煮汁を温め、Bでとろみをつけてソースを作る。
【6】
皿に(4)を盛り、(5)をかけてクレソンをあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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236kcal | 8.4g | 19.8g | 8.8g | 104mg | 1.0mg | 22µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.14mg | 62mg | 25mg | 3.1g | 1.6g | 235g |