白菜とベーコンの重ね蒸し

白菜をたっぷり使って食べごたえ満点

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜とベーコンの重ね蒸し

白菜 1000g
ベーコン 200g
A 月桂樹の葉 2枚
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
200ml
B コーンスターチ 3g
8ml
クレソン 適量

作り方

【1】
白菜は葉がバラバラにならないように根元を少し切り落とし、たっぷりの湯で丸ごと8~10分ゆでる。
ベーコンは1~2分ゆで、油抜きをする。
【2】
白菜の水気をきって、中心から葉を2~3枚開いてベーコンを広げてはさみ、再び葉を2~3枚かぶせる。
白菜とベーコンを交互に重ねながら、元の白菜の形に仕上げ、形を整える。
【3】
白菜が入る大きさの鍋に(2)を入れ、Aを加え、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、30分くらい煮る。
【4】
白菜が充分にやわらかくなったら、形を崩さないように取り出し、食べやすい大きさに切る。
【5】
残った煮汁を温め、Bでとろみをつけてソースを作る。
【6】
皿に(4)を盛り、(5)をかけてクレソンをあしらう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
236kcal 8.4g 19.8g 8.8g 104mg 1.0mg 22µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.14mg 62mg 25mg 3.1g 1.6g 235g  
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