ほうれん草と焼ききのこのおひたし

焼ききのこの香りがアクセントのおひたし。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草と焼ききのこのおひたし

ほうれん草 400g
A 「味の素S®」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
しいたけ(石づきを取る) 30g
B 5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
C 100ml
しょうゆ 36ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「味の素S®」1kg袋 1g

作り方

【1】
ほうれん草は、「味の素® S」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、強火で1分ゆでる。
【2】
冷水にAを加え、ほうれん草をつけて冷まし、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
【3】
しいたけは裏返してBをふる。グリルでこんがりと焼き、厚めのせん切りにする。
【4】
ボウルにCを合わせ、(2)、(3)を加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
29kcal 3.3g 0.4g 4.3g 48mg 2.0mg 315µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.21mg 32mg 0mg 2.8g 2.3g 90g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE