牡蠣のオイル漬け
ふっくらジューシーな牡蠣はおつまみにぴったり。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牡蠣のオイル漬け
かき(むき身)(冷凍かき) | 500g | |
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サラダ油 | 12g | |
A | 「味の素® S」1kg袋 | 7.5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
しょうゆ | 7.5g | |
おろしにんにく | 1.5g | |
C | ローリエ | 1枚 |
赤唐がらしの輪切り | 適量 | |
パセリのみじん切り | 適量 | |
レモン汁 | 適量 | |
サラダ油 | 150g |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油をひき、かきを凍ったままソテーする。
【2】
(1)の水気が半分くらいになってから、Aを加える。
【3】
(2)の水気がさらに半分くらいになってから、Bを加える。
【4】
(3)の味がなじんだら、かきをザルにあけ、水気をきる。
【5】
(4)が温かいうちにCを入れ、サラダ油を注ぎ、オイル漬けにする。
【6】
(5)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日寝かす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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197kcal | 9.9g | 15.8g | 7.2g | 107mg | 2.7mg | 30µg | 3.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.18mg | 4mg | 48mg | 0.0g | 3.0g | 0g |