牡蠣のオイル漬け

ふっくらジューシーな牡蠣はおつまみにぴったり。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牡蠣のオイル漬け

かき(むき身)(冷凍かき) 500g
サラダ油 12g
A 「味の素® S」1kg袋 7.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
しょうゆ 7.5g
おろしにんにく 1.5g
C ローリエ 1枚
赤唐がらしの輪切り 適量
パセリのみじん切り 適量
レモン汁 適量
サラダ油 150g

作り方

【1】
フライパンにサラダ油をひき、かきを凍ったままソテーする。
【2】
(1)の水気が半分くらいになってから、Aを加える。
【3】
(2)の水気がさらに半分くらいになってから、Bを加える。
【4】
(3)の味がなじんだら、かきをザルにあけ、水気をきる。
【5】
(4)が温かいうちにCを入れ、サラダ油を注ぎ、オイル漬けにする。
【6】
(5)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日寝かす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
197kcal 9.9g 15.8g 7.2g 107mg 2.7mg 30µg 3.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.18mg 4mg 48mg 0.0g 3.0g 0g