おろしかけ雑煮
大根おろしが入った雑煮。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
おろしかけ雑煮
餅(焼く) | 8個 | |
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大根(おろす・軽く水気をきる) | 200g | |
みつば(3cm切り) | 4g | |
水 | 500ml | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g |
しょうゆ | 45ml | |
みりん | 54ml | |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れてグラグラ煮立てたら、水を加えて熱する。
【2】
餅を焼いて器に入れ、(1)の汁を注ぐ。大根おろしをのせて、みつばを散らし、ゆずの皮をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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63kcal | 1.7g | 0.1g | 11.3g | 16mg | 0.3mg | 3µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.03mg | 6mg | 0mg | 0.7g | 2.5g | 46g |