おろしかけ雑煮

大根おろしが入った雑煮。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

おろしかけ雑煮

餅(焼く) 8個
大根(おろす・軽く水気をきる) 200g
みつば(3cm切り) 4g
500ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
しょうゆ 45ml
みりん 54ml
ゆずの皮(せん切り) 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れてグラグラ煮立てたら、水を加えて熱す
る。
【2】
餅を焼いて器に入れ、(1)の汁を注ぐ。大根おろし
をのせて、みつばを散らし、ゆずの皮をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
63kcal 1.7g 0.1g 11.3g 16mg 0.3mg 3µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 6mg 0mg 0.7g 2.5g 46g