ごぼうと豚肉の和風炒めもの
ご飯がすすむ炒め物。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ごぼうと豚肉の和風炒めもの
ごぼう(斜め3mm幅切り・酢水にさらす) | 75g | |
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豚こま切れ肉(3cm幅切り) | 80g | |
せり(3cm切り) | 120g | |
A | 酒 | 15ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
水 | 200ml | |
しょうゆ | 適量 | |
サラダ油 | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
フライパンに油を入れ中火で熱し、塩・こしょうで下味をつけた豚肉をほぐしながら炒める。
色が変ったら水気をきったごぼうを炒め合わせ、Aを加えフタをして蒸し煮にする。
【2】
ごぼうがやわらかくなったら煮汁を1/3量まで煮詰め、せりを加え炒め合わせ、しょうゆ(3~6g)で味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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200kcal | 7.4g | 16.2g | 7.1g | 32mg | 1.2mg | 72µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.12mg | 10mg | 28mg | 3.0g | 0.7g | 76g |