ごぼうと豚肉の和風炒めもの

ご飯がすすむ炒め物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ごぼうと豚肉の和風炒めもの

ごぼう(斜め3mm幅切り・酢水にさらす) 75g
豚こま切れ肉(3cm幅切り) 80g
せり(3cm切り) 120g
A 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
200ml
しょうゆ 適量
サラダ油 4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
フライパンに油を入れ中火で熱し、塩・こしょうで下味をつけた豚肉をほぐしながら炒める。
色が変ったら水気をきったごぼうを炒め合わせ、Aを加えフタをして蒸し煮にする。
【2】
ごぼうがやわらかくなったら煮汁を1/3量まで煮詰め、せりを加え炒め合わせ、しょうゆ(3~6g)で味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
200kcal 7.4g 16.2g 7.1g 32mg 1.2mg 72µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.12mg 10mg 28mg 3.0g 0.7g 76g  
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