大根と豚ばら肉のこっくり煮

ほんのり、しょうが風味の煮物

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

大根と豚ばら肉のこっくり煮

大根(皮つきのまま大きめのそぎ切り) 250g
豚バラかたまり肉(食べやすく切る) 250g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうがの薄切り 6g
30ml
400ml
B しょうゆ 27ml
砂糖 9g
みりん 18ml
大根の茎(サッとゆでる・みじん切り) 適量

作り方

【1】
豚肉は水から入れて、煮立ったら3分ゆで、洗って余分な脂肪を落とす。
【2】
鍋に豚肉、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタを少しずらしてかぶせ、やわらかくなるまで約30分煮る。大根を加え、さらに7分煮る。
【3】
Bで調味し、フタを取って中火にし、さらに5分煮る。
【4】
器に盛り、大根の茎を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
551kcal 20.3g 44.4g 16.5g 37mg 1.3mg 14µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.67mg 0.20mg 15mg 88mg 1.6g 3.1g 116g  
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