大根と豚ばら肉のこっくり煮
ほんのり、しょうが風味の煮物

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
大根と豚ばら肉のこっくり煮
| 大根(皮つきのまま大きめのそぎ切り) | 250g | |
|---|---|---|
| 豚バラかたまり肉(食べやすく切る) | 250g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| しょうがの薄切り | 6g | |
| 酒 | 30ml | |
| 水 | 400ml | |
| B | しょうゆ | 27ml |
| 砂糖 | 9g | |
| みりん | 18ml | |
| 大根の茎(サッとゆでる・みじん切り) | 適量 | |
作り方
【1】
豚肉は水から入れて、煮立ったら3分ゆで、洗って余分な脂肪を落とす。
【2】
鍋に豚肉、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタを少しずらしてかぶせ、やわらかくなるまで約30分煮る。大根を加え、さらに7分煮る。
【3】
Bで調味し、フタを取って中火にし、さらに5分煮る。
【4】
器に盛り、大根の茎を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 551kcal | 20.3g | 44.4g | 16.5g | 37mg | 1.3mg | 14µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.67mg | 0.20mg | 15mg | 88mg | 1.6g | 3.1g | 116g |
