ジンジャーハニーレモンのパンケーキ
ハニージンジャーソースがパンケーキの味のポイント

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
デザート |
| 業態 |
その他 居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ジンジャーハニーレモンのパンケーキ
| ホットケーキ(冷凍・温める) | 2枚 | |
|---|---|---|
| りんご(芯をくり抜く) | 1個分 | |
| ベーコンスライス(焼く) | 40g | |
| A | バター(食塩不使用) | 5g |
| グラニュー糖 | 3g | |
| B | カシス(カシスシロップ) | 80g |
| 水 | 200ml | |
| レモンの輪切り | 10g | |
| C | はちみつ | 5ml |
| 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 20g | |
| ジンジャーパウダー | 0.5g | |
| さんしょう(仁淀川山椒) | 適量 | |
| D | 生クリーム | 20ml |
| 粉砂糖 | 3g | |
| E | ブルーベリー | 3個 |
| セルフィーユ | 適量 | |
作り方
【1】
りんごは丸のまま皮をむく。むいた皮をむく前の状態になるように巻きつけ、170℃のオーブンで25分焼く。
(皮を巻いて焼くと果実が焦げつかない。)
【2】
鍋にB、(1)のりんご、りんごの皮を入れて火にかける。
温まったら粗熱をとり、ビニール袋に入れて1日寝かす。(皮も入れるとりんごの香りがシロップにより移る。)
りんごを取り出し、半分に切る。
【3】
Cを混ぜ合わせてソースを作る。Dは合わせて八分立てにする。
【4】
器にホットケーキ、(2)のりんご、焼いたベーコン、ホットケーキの順で盛る。(3)を添え、Eを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 522kcal | 11.0g | 23.7g | 72.0g | 127mg | 1.3mg | 63µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.21mg | 22mg | 99mg | 3.5g | 1.4g | 0g |
