ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き

ミートボールをすき焼き風にアレンジ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き

A ほうれん草(ザク切り・塩ゆで) 200g
ねぎ(斜め切り) 200g
しらたき(食べやすく切る・下ゆで) 300g
焼き豆腐(1/8切り) 300g
B 牛ひき肉 300g
溶き卵 1個分
ねぎのみじん切り 50g
C 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2.5g
砂糖 18g
15ml
しょうゆ 54ml

作り方

【1】
ボウルにBを混ぜ合わせ、20個のだんごを作る。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加えて煮
る。
【3】
Aを加えてさらに煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
331kcal 23.4g 21.6g 14.3g 222mg 4.9mg 196µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.35mg 22mg 95mg 4.9g 2.8g 88g