ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き
ミートボールをすき焼き風にアレンジ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き
| A | ほうれん草(ザク切り・塩ゆで) | 200g |
|---|---|---|
| ねぎ(斜め切り) | 200g | |
| しらたき(食べやすく切る・下ゆで) | 300g | |
| 焼き豆腐(1/8切り) | 300g | |
| B | 牛ひき肉 | 300g |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| ねぎのみじん切り | 50g | |
| C | 湯 | 400ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2.5g | |
| 砂糖 | 18g | |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 54ml |
作り方
【1】
ボウルにBを混ぜ合わせ、20個のだんごを作る。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加えて煮る。
【3】
Aを加えてさらに煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 331kcal | 23.4g | 21.6g | 14.3g | 222mg | 4.9mg | 196µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.35mg | 22mg | 95mg | 4.9g | 2.8g | 88g |
