みそおでん

しいたけの入った味噌だれで食べるおでん。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

みそおでん

大根(1.5cm厚さ輪切り) 250g
こんにゃく(三角に切る・下ゆで) 125g
A しいたけ(こまかいみじん切り) 40g
赤みそ 40g
砂糖 5g
100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B 片栗粉 5g
15ml
C 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g

作り方

【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、3~4分煮、Bでとろみをつけ、練りみそを作る。
【2】
大根はCでやわらかくなるまでゆでる。
【3】
器に、熱々の大根、こんにゃくを盛り、(1)のみそをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
82kcal 4.2g 1.3g 16.3g 81mg 1.4mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 14mg 0mg 4.6g 3.4g 113g