みそおでん

しいたけの入った味噌だれで食べるおでん。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

みそおでん

大根(1.5cm厚さ輪切り) 250g
こんにゃく(三角に切る・下ゆで) 125g
A しいたけ(こまかいみじん切り) 40g
赤みそ 40g
砂糖 5g
100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B 片栗粉 5g
15ml
C 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g

作り方

【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、3~4分煮、Bでとろみ
をつけ、練りみそを作る。
【2】
大根はCでやわらかくなるまでゆでる。
【3】
器に、熱々の大根、こんにゃくを盛り、(1)のみそ
をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
82kcal 4.2g 1.3g 16.3g 81mg 1.4mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 14mg 0mg 4.6g 3.4g 113g