春菊のごまあえ
たっぷりのごまをあえて、小鉢の1品に。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
春菊のごまあえ
春菊 | 300g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
水 | 75ml | |
うす口しょうゆ | 18ml | |
白ごま(炒る) | 27g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g |
うす口しょうゆ | 12ml | |
砂糖 | 1g | |
ごま油 | 少々 |
作り方
【1】
春菊は根元の葉を摘み取って、軸を切り落とす。
鍋に湯を沸かし、春菊を入れ、箸でひと混ぜし、再び沸騰したら、水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
【2】
Aを合わせ、(1)を加えて味をなじませるように軽く混ぜ、下味をつけておく。
【3】
炒った白ごまはすり鉢にあけ、半ずりにしてBを加え、よくすり混ぜる。
【4】
(2)の汁気をしぼって加えてあえ、器に山高に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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68kcal | 4.3g | 3.9g | 5.7g | 174mg | 2.1mg | 282µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.15mg | 14mg | 1mg | 3.2g | 2.8g | 74g |