春菊のごまあえ

たっぷりのごまをあえて、小鉢の1品に。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春菊のごまあえ

春菊 300g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
75ml
うす口しょうゆ 18ml
白ごま(炒る) 27g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
うす口しょうゆ 12ml
砂糖 1g
ごま油 少々

作り方

【1】
春菊は根元の葉を摘み取って、軸を切り落とす。
鍋に湯を沸かし、春菊を入れ、箸でひと混ぜし、再び沸騰したら、水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
【2】
Aを合わせ、(1)を加えて味をなじませるように軽く混ぜ、下味をつけておく。
【3】
炒った白ごまはすり鉢にあけ、半ずりにしてBを加え、よくすり混ぜる。
【4】
(2)の汁気をしぼって加えてあえ、器に山高に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
68kcal 4.3g 3.9g 5.7g 174mg 2.1mg 282µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.15mg 14mg 1mg 3.2g 2.8g 74g  
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