春菊のごまあえ

たっぷりのごまをあえて、小鉢の1品に。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春菊のごまあえ

春菊 300g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
75ml
うす口しょうゆ 18ml
白ごま(炒る) 27g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
うす口しょうゆ 12ml
砂糖 1g
ごま油 少々

作り方

【1】
春菊は根元の葉を摘み取って、軸を切り落とす。鍋に
湯を沸かし、春菊を入れ、箸でひと混ぜし、再び沸騰
したら、水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに
切る。
【2】
Aを合わせ、(1)を加えて味をなじませるように軽く
混ぜ、下味をつけておく。
【3】
炒った白ごまはすり鉢にあけ、半ずりにしてBを加
え、よくすり混ぜる。
【4】
(2)の汁気をしぼって加えてあえ、器に山高に盛
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
68kcal 4.3g 3.9g 5.7g 174mg 2.1mg 282µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.15mg 14mg 1mg 3.2g 2.8g 74g