ごま汁

練りごまの入ったお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ごま汁

豚もも薄切り肉(3cm幅切り) 160g
A にんじん(乱切り) 150g
こんにゃく(ひと口大・下ゆで) 165g
冷凍里いも 150g
ごま油 12g
B 1.2リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
C しょうゆ 36ml
練り白ごま 90g
D ねぎの小口切り 40g
一味唐がらし 少々

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、さらにAを加えて炒める。Bを入れて煮、アクをとる。
【2】
野菜がやわらかくなったら、Cを加えて、Dをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
283kcal 15.3g 19.3g 16.1g 177mg 2.3mg 264µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.51mg 0.17mg 6mg 27mg 5.4g 2.3g 46g  
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