ごま汁
練りごまの入ったお味噌汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ごま汁
| 豚もも薄切り肉(3cm幅切り) | 160g | |
|---|---|---|
| A | にんじん(乱切り) | 150g |
| こんにゃく(ひと口大・下ゆで) | 165g | |
| 冷凍里いも | 150g | |
| ごま油 | 12g | |
| B | 水 | 1.2リットル |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| C | しょうゆ | 36ml |
| 練り白ごま | 90g | |
| D | ねぎの小口切り | 40g |
| 一味唐がらし | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、さらにAを加えて炒める。Bを入れて煮、アクをとる。
【2】
野菜がやわらかくなったら、Cを加えて、Dをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 283kcal | 15.3g | 19.3g | 16.1g | 177mg | 2.3mg | 264µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.51mg | 0.17mg | 6mg | 27mg | 5.4g | 2.3g | 46g |
