ごま汁
練りごまの入ったお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ごま汁
豚もも薄切り肉(3cm幅切り) | 160g | |
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A | にんじん(乱切り) | 150g |
こんにゃく(ひと口大・下ゆで) | 165g | |
冷凍里いも | 150g | |
ごま油 | 12g | |
B | 水 | 1.2リットル |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
C | しょうゆ | 36ml |
練り白ごま | 90g | |
D | ねぎの小口切り | 40g |
一味唐がらし | 少々 |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、さらにAを加えて炒める。Bを入れて煮、アクをとる。
【2】
野菜がやわらかくなったら、Cを加えて、Dをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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283kcal | 15.3g | 19.3g | 16.1g | 177mg | 2.3mg | 264µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.51mg | 0.17mg | 6mg | 27mg | 5.4g | 2.3g | 46g |