ふろふき大根
柚子味噌で上品な仕上がりに
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ふろふき大根
大根(中心部) | 500g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 800ml | |
B | 信州みそ | 72g |
砂糖 | 36g | |
みりん | 18ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
水 | 50ml | |
ゆずの皮のすりおろし | 適量 | |
大根の葉(唐草大根にする) | 少々 |
作り方
【1】
大根は4等分に切って皮を厚めにむき、たっぷりの水に入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして40分~1時間ほどゆでる。
【2】
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら中火で約30分煮る。
【3】
練りみそを作る。鍋にBを入れて混ぜ、水を少しずつ加えてのばし、中火でトロリとするまで煮詰める。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかけてゆずの皮をふり、唐草大根を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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100kcal | 3.1g | 1.2g | 20.1g | 46mg | 1.0mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.03mg | 14mg | 0mg | 2.5g | 2.7g | 113g |