ふろふき大根

柚子味噌で上品な仕上がりに

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふろふき大根

大根(中心部) 500g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
800ml
B 信州みそ 72g
砂糖 36g
みりん 18ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
50ml
ゆずの皮のすりおろし 適量
大根の葉(唐草大根にする) 少々

作り方

【1】
大根は4等分に切って皮を厚めにむき、たっぷりの水に入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして40分~1時間ほどゆでる。
【2】
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら中火で約30分煮る。
【3】
練りみそを作る。鍋にBを入れて混ぜ、水を少しずつ加えてのばし、中火でトロリとするまで煮詰める。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかけてゆずの皮をふり、唐草大根を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 3.1g 1.2g 20.1g 46mg 1.0mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 14mg 0mg 2.5g 2.7g 113g  
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