かぶら蒸し

ふんわり蒸したかぶら蒸し

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぶら蒸し

白身魚(金目鯛・甘鯛など)(ひと口大) 250g
A 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
かぶ(すりおろす・軽く水気をきる) 240g
B 卵白(溶きほぐす) 1個分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ゆでぎんなん 26g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
100ml
30ml
みりん 18ml
うす口しょうゆ 9ml
D 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
200ml
みりん 36ml
うす口しょうゆ 27ml
E 片栗粉 9g
15ml
おろしわさび 適量

作り方

【1】
白身魚は皮目を上にして耐熱皿に並べ、Aをふって約10分おき、12~13分蒸すか、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
【2】
かぶはBと混ぜ合わせる。
【3】
盛りつけ用の器に(1)を皮目を上にして入れ、上から(2)をこんもりとかける。
【4】
Cをひと煮立ちさせて(3)に注ぎ、4~5分蒸すかラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
【5】
鍋にDを入れて火にかけ、煮立たったらEの水溶き片栗粉を加えてくずあんを作る。
【6】
蒸し上った(4)に(5)をかけ、おろしわさびを天盛りにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
137kcal 13.5g 0.3g 15.3g 39mg 0.5mg 8µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.13mg 12mg 37mg 1.0g 3.3g 55g  
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