かぶら蒸し

ふんわり蒸したかぶら蒸し

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぶら蒸し

白身魚(金目鯛・甘鯛など)(ひと口大) 250g
A 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
かぶ(すりおろす・軽く水気をきる) 240g
B 卵白(溶きほぐす) 1個分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ゆでぎんなん 26g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
100ml
30ml
みりん 18ml
うす口しょうゆ 9ml
D 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
200ml
みりん 36ml
うす口しょうゆ 27ml
E 片栗粉 9g
15ml
おろしわさび 適量

作り方

【1】
白身魚は皮目を上にして耐熱皿に並べ、Aをふって約
10分おき、12~13分蒸すか、ラップをかけて電子レン
ジ(600W)で約2分加熱する。
【2】
かぶはBと混ぜ合わせる。
【3】
盛りつけ用の器に(1)を皮目を上にして入れ、上か
ら(2)をこんもりとかける。
【4】
Cをひと煮立ちさせて(3)に注ぎ、4~5分蒸すかラッ
プをかけて電子レンジで3分加熱する。
【5】
鍋にDを入れて火にかけ、煮立たったらEの水溶き片栗
粉を加えてくずあんを作る。
【6】
蒸し上った(4)に(5)をかけ、おろしわさびを天盛
りにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
137kcal 13.5g 0.3g 15.3g 39mg 0.5mg 8µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.13mg 12mg 37mg 1.0g 3.3g 55g