かぶのクリーム煮
かぶをじっくり煮込んだクリーム煮

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぶのクリーム煮
かぶ(くし形切り) | 800g | |
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かぶの葉(みじん切り・サッとゆでる) | 少々 | |
玉ねぎのみじん切り | 50g | |
ロースハム(みじん切り) | 30g | |
A | バター | 24g |
サラダ油 | 12g | |
小麦粉 | 27g | |
B | 水 | 500ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
生クリーム | 200ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぶを加えてサッと炒め、小麦粉をふり入れて弱火で焦がさないように炒める。
【2】
Bを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、かぶの葉、ハムをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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353kcal | 4.5g | 30.8g | 19.0g | 74mg | 0.7mg | 111µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.14mg | 37mg | 49mg | 3.1g | 1.8g | 195g |