かぶのクリーム煮

かぶをじっくり煮込んだクリーム煮

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぶのクリーム煮

かぶ(くし形切り) 800g
かぶの葉(みじん切り・サッとゆでる) 少々
玉ねぎのみじん切り 50g
ロースハム(みじん切り) 30g
A バター 24g
サラダ油 12g
小麦粉 27g
B 500ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
生クリーム 200ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にAを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぶを加えてサッと炒め、小麦粉をふり入れて弱火で焦がさないように炒める。
【2】
Bを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、かぶの葉、ハムをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
353kcal 4.5g 30.8g 19.0g 74mg 0.7mg 111µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.14mg 37mg 49mg 3.1g 1.8g 195g  
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