かぶのクリーム煮

かぶをじっくり煮込んだクリーム煮

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぶのクリーム煮

かぶ(くし形切り) 800g
かぶの葉(みじん切り・サッとゆでる) 少々
玉ねぎのみじん切り 50g
ロースハム(みじん切り) 30g
A バター 24g
サラダ油 12g
小麦粉 27g
B 500ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
生クリーム 200ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にAを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぶ
を加えてサッと炒め、小麦粉をふり入れて弱火で焦が
さないように炒める。
【2】
Bを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。生クリー
ムを加え、塩・こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、かぶの葉、ハムをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
353kcal 4.5g 30.8g 19.0g 74mg 0.7mg 111µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.14mg 37mg 49mg 3.1g 1.8g 195g