豚肉と大豆おからのチゲ
韓国では定番のおからのチゲは女性に人気
材料(4人分)
豚肉と大豆おからのチゲ
大豆(乾)(ひと晩水に浸けふやかす) | 60g | |
---|---|---|
A | 水 | 600g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 6g | |
B | 豚バラ薄切り肉(3cm幅切り) | 200g |
白菜キムチ(せん切り) | 150g | |
大根(せん切り) | 50g | |
ごま油 | 20g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
小ねぎの小口切り | 12g |
作り方
【1】
ふやかした大豆の水気を切る。
【2】
ミキサーに(1)、Aを入れ、なめらかになるまで回す。
【3】
鍋にごま油を入れ熱し、Bを入れ炒める。
【4】
(3)に(1)を加え、中火で10分煮て、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」で味を調える。
【5】
器に(4)を盛りつけ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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299kcal | 13.5g | 25.7g | 7.7g | 54mg | 1.6mg | 17µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.38mg | 0.13mg | 9mg | 35mg | 4.3g | 2.2g | 53g |