みそおでん
おでんにみそだれをつけて頂く、お酒にあうおでん
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 鍋 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
みそおでん
鶏もも肉(3cm角切り) | 250g | |
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ねぎ(3cm切り) | 100g | |
A | 厚揚げ(1/6~1/8切り・油抜き) | 135g |
こんにゃく(1/8三角切り・下ゆで) | 250g | |
里いも(1.5cm幅輪切り・塩ゆで) | 150g | |
B | 赤みそ | 100g |
砂糖 | 36g | |
みりん | 54ml | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
酒 | 30ml | |
水 | 800ml | |
D | 一味唐がらし | 少々 |
練りがらし | 少々 |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、弱火でトロリとするまで煮て練りみそを作る。
【2】
Aはそれぞれ串に刺し、鶏肉、ねぎは交互に串に刺す。
【3】
土鍋にC、(2)を入れて弱火で15分ほど煮る。(1)の練りみそを添え、お好みでDなどとともにいただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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324kcal | 18.4g | 14.1g | 29.7g | 154mg | 2.8mg | 26µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.14mg | 6mg | 56mg | 3.9g | 3.7g | 15g |