みそおでん

おでんにみそだれをつけて頂く、お酒にあうおでん

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

みそおでん

鶏もも肉(3cm角切り) 250g
ねぎ(3cm切り) 100g
A 厚揚げ(1/6~1/8切り・油抜き) 135g
こんにゃく(1/8三角切り・下ゆで) 250g
里いも(1.5cm幅輪切り・塩ゆで) 150g
B 赤みそ 100g
砂糖 36g
みりん 54ml
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
30ml
800ml
D 一味唐がらし 少々
練りがらし 少々

作り方

【1】
鍋にBを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、弱火でトロリとするまで煮て練りみそを作る。
【2】
Aはそれぞれ串に刺し、鶏肉、ねぎは交互に串に刺す。
【3】
土鍋にC、(2)を入れて弱火で15分ほど煮る。(1)の練りみそを添え、お好みでDなどとともにいただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
324kcal 18.4g 14.1g 29.7g 154mg 2.8mg 26µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.14mg 6mg 56mg 3.9g 3.7g 15g  
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