小松菜と油揚げの煮びたし
小鉢にぴったり!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
小松菜と油揚げの煮びたし
小松菜(4cm切り) | 300g | |
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油揚げ(タテ1/2幅1cm切り・油抜き) | 60g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
水 | 100ml | |
しょうゆ | 36ml | |
砂糖 | 9g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
鍋にAを合わせて入れ、火にかける。煮立ったら油揚げを入れ、弱火で煮る。
【2】
煮汁が半分くらいになったら、中火にして小松菜の茎の部分を加える。
少し煮てから葉も加え、葉に火が通ったら火からおろし、鍋底を水につけて冷やす。10~15分くらいおいて味を含ませてから、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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83kcal | 5.4g | 5.3g | 4.8g | 159mg | 2.5mg | 166µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.11mg | 25mg | 0mg | 1.4g | 2.0g | 64g |