小松菜と油揚げの煮びたし

小鉢にぴったり!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜(4cm切り) 300g
油揚げ(タテ1/2幅1cm切り・油抜き) 60g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
100ml
しょうゆ 36ml
砂糖 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋にAを合わせて入れ、火にかける。煮立ったら油揚
げを入れ、弱火で煮る。
【2】
煮汁が半分くらいになったら、中火にして小松菜の茎
の部分を加える。少し煮てから葉も加え、葉に火が通
ったら火からおろし、鍋底を水につけて冷やす。10~
15分くらいおいて味を含ませてから、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 5.4g 5.3g 4.8g 159mg 2.5mg 166µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.11mg 25mg 0mg 1.4g 2.0g 64g