たけのことそら豆のシャキシャキ丼

食感が楽しい丼

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たけのことそら豆のシャキシャキ丼

ゆでたけのこ(薄切り) 350g
そら豆(塩ゆで・正味) 100g
ザーサイ(みじん切り) 30g
ねぎのみじん切り 32g
炊きたてご飯 800g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
しょうゆ 18ml
15ml
B 5ml
ごま油 少々
ごま油 30g

作り方

【1】
フライパンにごま油24gを熱し、たけのこを入れて中火で炒める。
焼き色がついてきたら、取り出す。
【2】
(1)のフライパンにごま油6gを熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
A、(1)、そら豆を炒め合わせ、仕上げにBを加え、サッと炒める。
【3】
丼にご飯を盛り、(2)を等分にのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
440kcal 11.0g 8.3g 84.0g 40mg 1.3mg 5µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.16mg 12mg 0mg 6.9g 2.4g 122g