青菜の煮浸し〈病院・介護施設向け〉

凍菜のスジをやわらかくして噛みきりやすく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

青菜の煮浸し〈病院・介護施設向け〉

おおさかしろな(3㎝幅) 50g
にんじん(せん切り) 10g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.2g
砂糖 1g
しょうゆ 3g
みりん風味調味料 1g
料理酒 1g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.15g
20g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【2】
器に(1)を盛りつける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、しろなとにんじんの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。
青菜に「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を長時間の漬け込みや加熱し過ぎると、繊維がやわらかくなりすぎて食感が損なわれるのでお気をつけください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
20kcal 1.1g 0.1g 4.0g 83mg 0.7mg 127µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.10mg 15mg 0mg 1.2g 0.6g 60g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE