春きゃべつのシャキシャキ炒め

春キャベツがおいしい!炒め物

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

春きゃべつのシャキシャキ炒め

キャベツ(5cm角切り) 300g
ゆでたけのこ(タテ2mm幅切り) 50g
A 豚バラ薄切り肉(3cm切り) 100g
にんにくの薄切り 8g
赤唐がらし(乾) 1本
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ごま油 4g
サラダ油 16g

作り方

【1】
フライパンに油12gを熱し、キャベツを強火でサッと炒め、Bをふり混ぜ、フタをして1分ほど蒸し、サッと炒めて取り出す。
【2】
フライパンに残りの油、Aを入れ、豚肉をほぐすようにして炒める。
【3】
肉の色が変わったらたけのこを加えて炒め、(1)を戻し入れて塩で調味し、炒め合わせて、ごま油をふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
326kcal 10.4g 28.1g 10.6g 62mg 0.9mg 18µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.14mg 55mg 35mg 3.6g 1.7g 157g