あさりとなすのトムヤムクン風スープ
あさりが入って飲みやすいスープに
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あさりとなすのトムヤムクン風スープ
あさり(殻つき)(砂抜き) | 300g | |
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なす(皮をむく・1.5cm厚さ輪切り) | 240g | |
ミニトマト | 180g | |
A | しょうがの薄切り | 5g |
赤唐がらし(乾)(斜め1/2切り) | 1本 | |
水 | 800ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
酒 | 15ml | |
B | レモン汁 | 10ml |
ナンプラー | 2g | |
レモンの皮 | 少々 | |
香菜 | 少々 |
作り方
【1】
鍋にあさり、Aを入れてフタをして火にかけ、沸騰したらなすを加えて約5分煮る。
【2】
ミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。
【3】
器に盛り、香菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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39kcal | 3.2g | 0.2g | 7.1g | 36mg | 1.5mg | 45µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.10mg | 18mg | 13mg | 1.9g | 1.3g | 100g |