たけのこと牛肉の煮物

ごはんによく合う!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たけのこと牛肉の煮物

A 牛バラ薄切り肉(食べやすく切る) 150g
ゆでたけのこ(5~6mm幅いちょう切り・穂先は薄切り) 400g
しらたき(6~7cm切り・湯通し) 180g
B 300ml
しょうゆ 54ml
30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、Bを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら
アクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
234kcal 9.2g 19.0g 8.8g 58mg 1.4mg 2µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.16mg 8mg 37mg 4.6g 2.8g 100g