ほたてのバターしょうゆごはん
混ぜるだけのアレンジごはん。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
ほたてのバターしょうゆごはん
| 帆立貝柱の水煮缶(身と汁に分ける) | 60g | |
|---|---|---|
| 温かいご飯 | 600g | |
| A | バター | 15g |
| しょうゆ | 9ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
温かいご飯に帆立缶の汁30ml、Aを加えて混ぜる。帆立缶の身を加えてザックリ混ぜ合わせる。
【2】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 369kcal | 9.5g | 4.8g | 75.1g | 18mg | 0.4mg | 26µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.04mg | 0mg | 23mg | 3.0g | 1.3g | 0g |
