鶏マヨつくね

かくし味にマヨネーズ。コクのある仕上がりに。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏マヨつくね

A 鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 10g
しょうが汁 3g
「ピュアセレクト®」マヨネーズ業務用1kgチューブ 15g
片栗粉 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
B しょうゆ 12ml
みりん 12ml
10ml
砂糖 2g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
サラダ油 8g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分
量外)を塗って6等分にして、形を整える。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がつ
いたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。
【3】
フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
310kcal 18.5g 21.7g 9.6g 15mg 1.0mg 39µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.19mg 2mg 83mg 0.1g 2.4g 7g