鶏マヨつくね

かくし味にマヨネーズ。コクのある仕上がりに。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏マヨつくね

A 鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 10g
しょうが汁 3g
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 15g
片栗粉 9g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
B しょうゆ 12ml
みりん 12ml
10ml
砂糖 2g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
サラダ油 8g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分量外)を塗って6等分にして、形を整える。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。
【3】
フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
310kcal 18.5g 21.7g 9.6g 15mg 1.0mg 39µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.19mg 2mg 83mg 0.1g 2.4g 7g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE