さつま汁
さつまいもの甘みがやさしい具だくさんお味噌汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さつま汁
| 鶏もも肉(1.5~2cm角切り) | 150g | |
|---|---|---|
| A | 大根(1.5~2cm角・5mm幅切り) | 100g |
| にんじん(1.5~2cm角・5mm幅切り) | 60g | |
| 干ししいたけ(1.5~2cm角・5mm幅切り・もどす) | 15g | |
| こんにゃく(1.5~2cm角・5mm幅切り・下ゆで) | 100g | |
| ごぼう(5mm幅輪切り・水さらし) | 60g | |
| さつまいも(1cm幅いちょう切り・水さらし) | 100g | |
| もやし(2cmザク切り) | 60g | |
| B | 水 | 1.4リットル |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(または「ほんだし いりこだし」) | 9g | |
| みそ | 130g | |
| 小ねぎの小口切り | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にB、Aの具材を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加える。
【2】
中火で6割ほど火が通るまで煮たら、さつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、もやしを加える。
【3】
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
【4】
椀によそい、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 195kcal | 12.5g | 7.6g | 23.3g | 75mg | 2.1mg | 121µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.17mg | 13mg | 34mg | 6.0g | 5.1g | 65g |
