さつまいもの煮物

しょうゆとみりんで、さつまいものおいしさを生かした煮物

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さつまいもの煮物

さつまいも(2cm厚さ輪切り・隠し包丁) 300g
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
A しょうゆ 27ml
みりん 27ml

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量、さつ
まい
もを入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、落と
しぶたをして5分煮る。
【2】
Aを加えてさらに5分煮る。残りの「ほんだし® 
かつ
おだし」を加え、「ほんだし® かつおだし」が
溶け
たら火を止め、そのまま冷ます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
249kcal 3.4g 0.8g 58.8g 67mg 1.1mg 5µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.06mg 38mg 1mg 4.2g 3.8g 0g