さつまいもの煮物
しょうゆとみりんで、さつまいものおいしさを生かした煮物
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さつまいもの煮物
さつまいも(2cm厚さ輪切り・隠し包丁) | 300g | |
---|---|---|
水 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
A | しょうゆ | 27ml |
みりん | 27ml |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量、さつまいもを入れて火にかける。
煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
【2】
Aを加えてさらに5分煮る。残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、「ほんだし® かつおだし」が溶けたら火を止め、そのまま冷ます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
249kcal | 3.4g | 0.8g | 58.8g | 67mg | 1.1mg | 5µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.06mg | 38mg | 1mg | 4.2g | 3.8g | 0g |