厚揚げたまご丼

ボリューム感のある厚揚げで丼

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

厚揚げたまご丼

厚揚げ(1/5~1/6切り) 1枚
片栗粉 適量
長ねぎ(1cm幅斜め切り) 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
300ml
しょうゆ 36ml
みりん 18ml
砂糖 9g
溶き卵 2個分
ご飯 360g
ごま油 36g
みつば(好みで) 適量

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした厚揚げ、ねぎを焼く。Aを加えてサッと煮立て、溶き卵でとじる。
【2】
丼にご飯をよそい、(1)をのせる。好みでみつばを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
681kcal 20.5g 31.3g 80.6g 204mg 3.1mg 106µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.27mg 2mg 186mg 3.5g 4.7g 15g