ごま香るワカメスープ
ごまが香ばしいわかめたっぷりスープ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ごま香るワカメスープ
A | カットわかめ(乾) | 7g |
---|---|---|
長ねぎ(斜め薄切り) | 60g | |
水 | 600ml | |
しょうゆ | 12ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
しょうがのせん切り | 10g | |
B | ごま油 | 8g |
いり白ごま | 3g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
【2】
器に盛り、Bをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
36kcal | 1.3g | 2.5g | 2.5g | 30mg | 0.3mg | 4µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 1mg | 1mg | 1.1g | 1.6g | 12g |