けんちん汁

神奈川の郷土料理。野菜がたっぷり。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

けんちん汁

A ごぼう(ささがき・水さらし) 30g
にんじん(2mm幅いちょう切り) 35g
大根(2mm幅いちょう切り) 125g
里いも(7~8mm幅輪切り・下ゆで) 100g
こんにゃく(短冊切り・サッとゆでる) 40g
木綿豆腐(水きり) 150g
油揚げ(2cm幅切り・油抜き) 15g
絹さや(斜め1/2切り・サッとゆでる) 4枚
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
1リットル
30ml
みりん 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3.8g
しょうゆ 27ml
ごま油 24g

作り方

【1】
鍋にごま油半量を熱し、豆腐を手でくずしながら入れて焼きつけるように炒めて取り出す。
【2】
残りのごま油を足し、Aを順に加えて炒める。
【3】
Bを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で7~8分煮る。
【4】
(1)、油揚げ、しょうゆを加えて弱火で1分煮る。器に盛り、絹さやを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
151kcal 5.3g 9.2g 10.9g 70mg 1.1mg 55µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.05mg 7mg 0mg 2.3g 2.7g 45g  
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