白みそで絶品豚汁

白味噌の甘みが豚によく合う!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白みそで絶品豚汁

A 豚バラ薄切り肉(ひと口大) 100g
にんじん(短冊切り) 50g
かぶ(1/8くし形切り) 80g
油揚げ(タテ1/2幅1cm切り・油抜き) 30g
長ねぎ(斜め薄切り) 50g
B 700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
西京みそ 48g

作り方

【1】
鍋にB、Aの具を入れて火にかけ、アクを取りながら、
野菜がやわらかくなるまで煮る。
【2】
西京みそを溶き入れてひと煮し、器に盛り、ねぎをの
せる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
158kcal 7.2g 11.9g 7.6g 45mg 0.9mg 91µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.07mg 5mg 18mg 1.6g 1.4g 38g