とり手羽大根の絶品汁

鶏手羽が入った食べごたえ満点のお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

とり手羽大根の絶品汁

A 鶏手羽先 320g
大根(短冊切り) 80g
にんじん(短冊切り) 40g
しょうがのせん切り 5g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
みそ 45g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかける。アクを取りながらフタをして25分ほど煮、みそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
131kcal 10.5g 8.5g 4.9g 29mg 0.8mg 94µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 4mg 58mg 1.1g 2.5g 29g