しじみとにらのみそ汁

しじみのだしが体にしみる、お味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しじみとにらのみそ汁

しじみ(砂抜き) 300g
A にら(ザク切り) 30g
ほうれん草(ザク切り) 20g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
600ml
みそ 45g

作り方

【1】
鍋にしじみ、水を入れて火にかける。
【2】
しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、Aを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 3.2g 1.0g 3.9g 62mg 2.2mg 43µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.11mg 3mg 12mg 0.9g 1.7g 12g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE