しじみとにらのみそ汁
しじみのだしが体にしみる、お味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しじみとにらのみそ汁
しじみ(砂抜き) | 300g | |
---|---|---|
A | にら(ザク切り) | 30g |
ほうれん草(ザク切り) | 20g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
水 | 600ml | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋にしじみ、水を入れて火にかける。
【2】
しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、Aを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
34kcal | 3.2g | 1.0g | 3.9g | 62mg | 2.2mg | 43µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.11mg | 3mg | 12mg | 0.9g | 1.7g | 12g |