ブリ汁

具だくさんブリ汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ブリ汁

A ぶり(ひと口大) 140g
大根(いちょう切り) 120g
にんじん(いちょう切り) 60g
白菜(ひと口大) 100g
長ねぎ(斜め1cm幅切り) 40g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g
B 水菜(3cm切り・水さらし) 15g
しょうがのせん切り(水さらし) 少々
ごま油 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、5分
煮てみそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきったBをのせ
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
117kcal 9.9g 6.9g 6.9g 43mg 1.2mg 128µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.16mg 12mg 26mg 1.9g 2.1g 74g