豚ひき肉の和風マーボ春雨
ご飯にも、おつまみにも!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚ひき肉の和風マーボ春雨
緑豆春雨(ザク切り・もどす) | 40g | |
---|---|---|
チンゲン菜(ザク切り) | 100g | |
長ねぎ(斜め薄切り) | 40g | |
豚ひき肉 | 100g | |
酒 | 15ml | |
A | おろししょうが | 6g |
赤唐がらしの輪切り | 適量 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
しょうゆ | 18ml | |
みりん | 18ml | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
フライパンにごま油、Aを入れて弱火で熱し、ひき肉、酒を加えてパラパラになるまで炒める。
【2】
チンゲン菜の茎、塩を加えてさらに炒める。チンゲン菜の葉、ねぎ、春雨を加えて炒め合わせ、しんなりしたらBを加え、春雨に味をなじませる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
253kcal | 10.4g | 11.8g | 25.8g | 59mg | 1.3mg | 78µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.37mg | 0.16mg | 16mg | 37mg | 1.6g | 2.5g | 58g |