豚ひき肉の和風マーボ春雨

ご飯にも、おつまみにも!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚ひき肉の和風マーボ春雨

緑豆春雨(ザク切り・もどす) 40g
チンゲン菜(ザク切り) 100g
長ねぎ(斜め薄切り) 40g
豚ひき肉 100g
15ml
A おろししょうが 6g
赤唐がらしの輪切り 適量
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 18ml
みりん 18ml
ごま油 6g

作り方

【1】
フライパンにごま油、Aを入れて弱火で熱し、ひき肉、酒を加えてパラパラになるまで炒める。
【2】
チンゲン菜の茎、塩を加えてさらに炒める。チンゲン菜の葉、ねぎ、春雨を加えて炒め合わせ、しんなりしたらBを加え、春雨に味をなじませる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
253kcal 10.4g 11.8g 25.8g 59mg 1.3mg 78µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.16mg 16mg 37mg 1.6g 2.5g 58g  
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