あっさり塩ポトフ

和風のポトフ仕立て

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あっさり塩ポトフ

A じゃがいも(1/6切り・水さらし) 200g
にんじん(乱切り) 50g
ウインナーソーセージ 4本
かぶ(1/8くし形切り) 120g
レタス(大きめにちぎる) 60g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B 400ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.8g
C うす口しょうゆ 1.5ml
こしょう 少々
和がらし(お好みで) 適量

作り方

【1】
鍋に「ほんだし® かつおだし」の半量、B、Aの
具を入れて火にかける。煮立ったら、中火で5分煮
る。
【2】
かぶを加えて5分、さらにレタスを加え弱火にして2分
煮る。
【3】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、Cで味
を調える。お好みでからしをつけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
181kcal 6.5g 9.4g 24.5g 34mg 0.9mg 181µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.11mg 51mg 18mg 10.7g 3.4g 108g