あっさり塩ポトフ

和風のポトフ仕立て

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あっさり塩ポトフ

A じゃがいも(1/6切り・水さらし) 200g
にんじん(乱切り) 50g
ウインナーソーセージ 4本
かぶ(1/8くし形切り) 120g
レタス(大きめにちぎる) 60g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B 400ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.8g
C うす口しょうゆ 1.5ml
こしょう 少々
和がらし(お好みで) 適量

作り方

【1】
鍋に「ほんだし® かつおだし」の半量、B、Aの具を入れて火にかける。煮立ったら、中火で5分煮る。
【2】
かぶを加えて5分、さらにレタスを加え弱火にして2分煮る。
【3】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、Cで味を調える。お好みでからしをつけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
181kcal 6.5g 9.4g 24.5g 34mg 0.9mg 181µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.11mg 51mg 18mg 10.7g 3.4g 108g  
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