めばるの煮つけ
甘めのたれでふっくらと炊いて
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
めばるの煮つけ
めばる(下処理する) | 4尾 | |
---|---|---|
A | 水 | 350g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 12g | |
酒 | 150g | |
みりん | 50g | |
砂糖 | 40g | |
しょうがの薄切り | 15g | |
しょうゆ | 100g | |
絹さや(ゆでたもの) | 30g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ沸かし、沸騰した中にめばるを入れる。
【2】
(1)に落しぶたをして、10分程度煮る。
【3】
(2)にしょうゆを加え、さらに10分程度煮て、煮えたら、そのまま鍋ごと冷ます。
【4】
(3)の煮汁が薄い場合は、煮えためばるを取り出し、煮汁のみを長めによく煮詰める。
【5】
器に(4)を盛りつけ、絹さやを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
269kcal | 26.5g | 4.6g | 21.0g | 118mg | 1.0mg | 18µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.27mg | 6mg | 98mg | 0.3g | 5.1g | 11g |