めばるの煮つけ

甘めのたれでふっくらと炊いて

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

めばるの煮つけ

めばる(下処理する) 4尾
A 350g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 12g
150g
みりん 50g
砂糖 40g
しょうがの薄切り 15g
しょうゆ 100g
絹さや(ゆでたもの) 30g

作り方

【1】
鍋にAを入れ沸かし、沸騰した中にめばるを入れる。
【2】
(1)に落しぶたをして、10分程度煮る。
【3】
(2)にしょうゆを加え、さらに10分程度煮て、煮えたら、そのまま鍋ごと冷ます。
【4】
(3)の煮汁が薄い場合は、煮えためばるを取り出し、煮汁のみを長めによく煮詰める。
【5】
器に(4)を盛りつけ、絹さやを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
269kcal 26.5g 4.6g 21.0g 118mg 1.0mg 18µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.27mg 6mg 98mg 0.3g 5.1g 11g