豚肉のたっぷりしょうが巻き

豚肉に生姜とえのきを巻いて食べごたえ十分

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚肉のたっぷりしょうが巻き

豚薄切り肉(6枚) 150g
しょうゆ 9ml
しょうがのせん切り 20g
片栗粉 9g
ねぎ(3cmぶつ切り) 100g
パプリカ(赤)(1cm幅切り) 75g
えのきだけ(1/6切り) 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 18ml
砂糖 5g
15ml
しょうがのすりおろし 4g
ごま油 8g

作り方

【1】
豚肉は広げてしょうゆを手の平でたたくようにしてな
じませる。しょうが、えのきだけをのせて巻き、手で
握るようにしてなじませ、片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンにごま油を熱し、(1)、ねぎをこんがり
焼き、混ぜ合わせたA、パプリカを加えて煮からめ
る。
【3】
器に盛り、お好みで七味をふっていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
209kcal 19.0g 8.7g 15.3g 24mg 1.4mg 34µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.80mg 0.29mg 63mg 50mg 2.5g 2.8g 76g