鶏大根の満腹さつま汁

鶏肉や根菜がたっぷり入った具だくさん汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏大根の満腹さつま汁

A 鶏もも肉(ひと口大) 150g
ごぼう(3mm幅斜め切り・水さらし) 25g
にんじん(3mm幅いちょう切り) 25g
大根(5mm幅いちょう切り) 125g
さつまいも(5mm幅いちょう切り) 60g
B 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 18g
ごま油 4g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、Aを順に炒める。
【2】
全体に油がなじんだら、Bを加えて15分ほど煮る。ア
クを取り、みそを加えて、ひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、小ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
181kcal 16.7g 6.5g 17.7g 48mg 1.2mg 100µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.18mg 18mg 66mg 3.0g 2.2g 80g