わかめと長いものさっぱりサラダ

小鉢に最適!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

わかめと長いものさっぱりサラダ

カットわかめ(乾)(もどす) 4g
長いも 150g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.5g
8ml
しょうゆ 9ml
わさび 適量

作り方

【1】
長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでた
たく。
【2】
ボウルにAを混ぜて二杯酢を作る。
【3】
(1)、わかめを合わせて器に盛り、(2)をかけ、わ
さびをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
58kcal 2.5g 0.3g 11.9g 32mg 0.5mg 4µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.03mg 5mg 0mg 1.5g 1.4g 0g