茶碗蒸し

「ほんだし® かつおだし」を使った茶碗蒸し

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

茶碗蒸し

3個
A 鶏むね肉(2cm角切り) 50g
えび(殻をむく・下ゆで) 4尾
しいたけ(薄切り) 20g
みつば(3cm切り) 4g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
500ml
5ml
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
小鍋にBを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作
り、粗熱を取る。
【2】
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶き
ほぐす。(1)を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器で
こす。器にAを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
【3】
鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半
分の高さまで注ぐ。ふきんで包んだフタを少しずらし
てのせ、中火にかける。
【4】
煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸
す。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出
す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
77kcal 8.9g 4.2g 0.8g 23mg 0.7mg 85µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.17mg 1mg 161mg 0.2g 1.2g 1g