小松菜と油揚げの煮びたし

小鉢に最適。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜(4cm切り) 150g
油揚げ(タテ1/2・ヨコ1.5cm幅切り) 30g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
B みりん 18ml
うす口しょうゆ 18ml

作り方

【1】
鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
【2】
小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
98kcal 5.2g 5.3g 7.0g 158mg 2.4mg 166µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.10mg 25mg 0mg 1.4g 1.9g 64g  
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