小松菜と油揚げの煮びたし
小鉢に最適。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
小松菜と油揚げの煮びたし
| 小松菜(4cm切り) | 150g | |
|---|---|---|
| 油揚げ(タテ1/2・ヨコ1.5cm幅切り) | 30g | |
| A | 水 | 200ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| B | みりん | 18ml |
| うす口しょうゆ | 18ml | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
【2】
小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 98kcal | 5.2g | 5.3g | 7.0g | 158mg | 2.4mg | 166µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.10mg | 25mg | 0mg | 1.4g | 1.9g | 64g |
