小松菜と油揚げの煮びたし

小鉢に最適。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜(4cm切り) 150g
油揚げ(タテ1/2・ヨコ1.5cm幅切り) 30g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
B みりん 18ml
うす口しょうゆ 18ml

作り方

【1】
鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて
混ぜ、油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮
る。
【2】
小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加
えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
98kcal 5.2g 5.3g 7.0g 158mg 2.4mg 166µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.10mg 25mg 0mg 1.4g 1.9g 64g