鶏肉とじゃがいもの煮物

肉じゃがのアレンジ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉とじゃがいもの煮物

鶏もも肉(皮つき)(3cm角切り) 120g
じゃがいも(1/4切り・水さらし) 280g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
150ml
砂糖 12g
しょうゆ 18ml
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて表面が白くなるまで、サッと炒める。
【2】
じゃがいもを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、しょうゆを加えて10分煮る。
【3】
フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
496kcal 27.0g 21.3g 62.5g 25mg 2.2mg 48µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.38mg 0.30mg 82mg 107mg 24.9g 4.0g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE