鶏肉とじゃがいもの煮物
肉じゃがのアレンジ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉とじゃがいもの煮物
鶏もも肉(皮つき)(3cm角切り) | 120g | |
---|---|---|
じゃがいも(1/4切り・水さらし) | 280g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 150ml | |
砂糖 | 12g | |
しょうゆ | 18ml | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて表面が白くなるまで、サッと炒める。
【2】
じゃがいもを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、しょうゆを加えて10分煮る。
【3】
フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
496kcal | 27.0g | 21.3g | 62.5g | 25mg | 2.2mg | 48µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.38mg | 0.30mg | 82mg | 107mg | 24.9g | 4.0g | 0g |