鶏肉とじゃがいもの煮物

肉じゃがのアレンジ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉とじゃがいもの煮物

鶏もも肉(皮つき)(3cm角切り) 120g
じゃがいも(1/4切り・水さらし) 280g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
150ml
砂糖 12g
しょうゆ 18ml
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて表面が白くなるまで、サッと炒める。
【2】
じゃがいもを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、しょうゆを加えて10分煮る。
【3】
フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
496kcal 27.0g 21.3g 62.5g 25mg 2.2mg 48µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.38mg 0.30mg 82mg 107mg 24.9g 4.0g 0g