そうめんチャンプルー

沖縄の郷土料理!さっと炒めて。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

そうめんチャンプルー

そうめん 150g
豚バラ薄切り肉(3cm幅切り) 80g
にら(3~4cm切り) 25g
にんじん(4cm細切り) 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ごま油 8g

作り方

【1】
そうめんは少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきって、少量の塩と油(分量外)をまぶす。
【2】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えて炒める。
【3】
火が通ったら、(1)、にらを加え、Aで調味する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
450kcal 14.1g 19.1g 58.3g 29mg 0.9mg 213µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.11mg 4mg 29mg 2.9g 4.9g 36g  
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