そうめんチャンプルー
沖縄の郷土料理!さっと炒めて。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
そうめんチャンプルー
そうめん | 150g | |
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豚バラ薄切り肉(3cm幅切り) | 80g | |
にら(3~4cm切り) | 25g | |
にんじん(4cm細切り) | 50g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ごま油 | 8g |
作り方
【1】
そうめんは少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきって、少量の塩と油(分量外)をまぶす。
【2】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えて炒める。
【3】
火が通ったら、(1)、にらを加え、Aで調味する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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450kcal | 14.1g | 19.1g | 58.3g | 29mg | 0.9mg | 213µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.11mg | 4mg | 29mg | 2.9g | 4.9g | 36g |