肉じゃが

しっかりだしをきかせた牛肉の肉じゃが

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉じゃが

牛こま切れ肉 150g
A 玉ねぎ(1/8くし形切り) 200g
にんじん(1.5cm幅いちょう切り) 150g
じゃがいも(1/4切り) 450g
B 400ml
30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C 砂糖 9g
みりん 18ml
しょうゆ 36ml
さやいんげん(3cm切り・ゆでる) 適量
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色
が変わったら、Aを順に加え炒め合わせる。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で
10分煮、Cを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、
フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように
煮汁を煮からめる。
【3】
器に盛り、さやいんげんを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
338kcal 7.9g 22.0g 32.8g 28mg 1.4mg 263µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.12mg 37mg 37mg 11.7g 2.0g 83g