肉じゃが
しっかりだしをきかせた牛肉の肉じゃが
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
肉じゃが
牛こま切れ肉 | 150g | |
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A | 玉ねぎ(1/8くし形切り) | 200g |
にんじん(1.5cm幅いちょう切り) | 150g | |
じゃがいも(1/4切り) | 450g | |
B | 水 | 400ml |
酒 | 30ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
C | 砂糖 | 9g |
みりん | 18ml | |
しょうゆ | 36ml | |
さやいんげん(3cm切り・ゆでる) | 適量 | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを順に加え炒め合わせる。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Cを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、
フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
【3】
器に盛り、さやいんげんを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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338kcal | 7.9g | 22.0g | 32.8g | 28mg | 1.4mg | 263µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.12mg | 37mg | 37mg | 11.7g | 2.0g | 83g |