豚汁
根菜をたっぷり使った豚汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚汁
豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 160g | |
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A | 大根(いちょう切り) | 200g |
にんじん(いちょう切り) | 75g | |
ごぼう(斜め薄切り) | 80g | |
こんにゃく(ちぎる・下ゆで) | 125g | |
B | 水 | 1リットル |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 36g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
みそ | 36g | |
ごま油 | 4g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、こんにゃくを加え炒め、さらにAを加えて炒める。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取る。みそを加え、中火で7~8分煮て、Cを加える。
【3】
椀によそい、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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215kcal | 9.0g | 16.3g | 11.3g | 57mg | 1.3mg | 135µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.09mg | 7mg | 28mg | 3.7g | 2.7g | 81g |