豚汁

根菜をたっぷり使った豚汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚汁

豚バラ薄切り肉(ひと口大) 160g
A 大根(いちょう切り) 200g
にんじん(いちょう切り) 75g
ごぼう(斜め薄切り) 80g
こんにゃく(ちぎる・下ゆで) 125g
B 1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 36g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みそ 36g
ごま油 4g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わった
ら、こんにゃくを加え炒め、さらにAを加えて炒め
る。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取る。みそを加え、中火
で7~8分煮て、Cを加える。
【3】
椀によそい、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
215kcal 9.0g 16.3g 11.3g 57mg 1.3mg 135µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.09mg 7mg 28mg 3.7g 2.7g 81g